기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

크리스마스때 주변인들에게 메세지를 보내는 것이 과한지 고민입니다.

크리스마스때 마다 주변인들에게 한 해를 잘 보냈다고 보내면서 크리스마스도 애기를 하는데

너무 과한고 오바적인지 고민인데 제가 너무 과한 것일까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    크리스마스와 새해안부를 묻는 인사 메세지는 너무 좋은것같아요.

    저는 오늘도이런거 받았을때 기분좋더라구요

  • 안녕하세요. 고독한흑로127입니다.

    아니에요.

    좋은것같아요.

    저는 지인에게 그런카톡을 받으면 기분이 좋고 그걸보내준사람에게 감사함을 느낍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 안부 인사로 크리스마스 때 주변 사람들에게 인사를 보내면 오히려 받는 사람들이 좋아할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘은 가깝게 지내는 지인들에게만 메세지를 보내는 추세입니다. 평소에 연락을 안했던 지인이라면 안보내는것이 좋을듯 합니다. 보내는 사람보다 받는사람이 부담스러워 할수도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    보내도 상관없을 것 같긴한데 요즘은 명절에도 점점 가까운 사이에만 보내는 추세인 것 같아 친한 지인들에게만 보내는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    크리스마스는 모두가 즐길수 있는 날이니 메신져 보내셔도 무방할것같습니다^^메리크리스마스 되세요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    곧 새해가 되다보니 그때 한번에 인사드리는게 어떨지요? 크리스마스는 예수님의 생일을 기념하는 날이라서 의미를 가지는 사람도 있고 안가지는 사람도 있으니까요