대출경제
디모데카인
디모데카인23.11.16

현재 전세금 대출 규제는 무엇인가요?

현재 전세금 대출 규제는 무엇인가요? 그리고 연봉 4천만원인데 받을 수 있는 대출액은 얼마나 되는지 궁금합니다. 현금은 2천만원이 있는데 갈수있는 전세집 금액도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출은 금융기관마다

    다소 차이가 있지만

    - 일반가구: 수도권 최대 1억 2천만원 / 그 외 지역 최대 8천만원
    - 신혼가구: 수도권 최대 3억원 / 그 외 지역 최대 2억원
    - 2자녀가구: 수도권 최대 2.2억원 / 그 외 지역 최대 1.8억원이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    전셋값 하락으로 기존 세입자의 전세보증금을 돌려주지 못하는 ‘역전세난’을 해소하기 위해 정부가 27일부터 1년간 전세 보증금 반환 용도에 한해 대출 규제를 완화한다. 총부채원리금상환비율(DSR) 규제 대신 상대적으로 규제가 느슨한 총부채상환비율(DTI) 60%가 적용된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 전세자금에 대한 규제는 크지 않지만 앞으로 DSR규제를 할 가능성이 높아지고 있는데, 대출에 대한 한도 조회는 여기서 되지 않고 은행 전산을 통해서 확인을 해보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 전세자금 대출에 한하여 DSR을 따로 적용하고 있지 않습니다.

    • 따라서 은행 대출 상품에 따라 본인이 받을 수 있는 한도대로 대출을 받으실 수 있습니다.

    • 연봉의 경우는 DSR을 따지기 보다는 은행 대출심사시 고려대상임으로 전세대출 정책자금 위주로

      알아보시는 것을 추천드리며 내년에는 DSR 규제에 전제대출이 포함될 수 있으니 계획이 있으시다면

      빠르게 전세대출을 알아보시는 것이 유리합니다.

    감사합니다.