팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.01

오존층 파괴시 동식물에 어떤 영향을 끼치게 되나요

지구 온난화로 오존층이 자외선을 흡수하여 성층권의 온도가 올라간다는 언론보도가 있었습니다. 오존층이 파괴되면 동식물에 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    오존층이 파괴되면 지표면까지 도달하는 강한 자외선이 많아지므로 피부노화가 촉진되고 피부암 발생률이 증가하고, 백내장 등의 안과 질환을 유발시킬 수 있습니다. 더불어 식물의 성장이 둔화되고 곡물의 수확량이 감소되는 등 생태계 전반에 걸쳐 큰 위기가 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    동물과 사람은 피부암같은 질병에 걸릴 위험이 높아지고요.식물도 광합성 작용에 나쁜 영향을 받을수 있어요.