지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오존층이 우리에게 주는 이로운 영향과 해로운 영향은 뭔가요?

기사나 매체를 통해 지구온난화가 날로 심각해지고 이로인해 지구가 하나의 비닐하우스 안처럼 온실효과로 몸살을 앓고 있다고 들었는데요. 태양의 직사광선을 오존층이 막아주는건가요? 오존층이 우리에게 어떤 영향을 주는지 궁금합니다. 좋은 영향과 안좋은 영향에 대해 아시는분 답변 부탁드려요^^;;

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.29

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 맞습니다. 태양으로부터 발생한 자외선은 대기 중의 오존층에 흡수되어 많은 부분이 차단됩니다. 오존층은 대기 중에서 자외선 B (UV-B)를 흡수하여 피부암, 백내장 및 면역계 문제 등을 일으킬 수 있는 유해한 자외선을 차단하는데 중요한 역할을 합니다.

    하지만 오존층에 포함된 오존은 지구 상의 대기 중에서 매우 적은 양으로 존재하며, 화학적 오염물질에 의해 파괴될 수 있습니다. 이러한 화학적 오염물질은 인류 활동에서 발생하는 산화아질환물질, 냉매, 소화제 등이 있습니다. 오존층 파괴는 자외선 B의 양이 증가하고 지구 온난화에 영향을 미치는 등 많은 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 오존층의 보호는 매우 중요한 환경 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층은 대기 중에서 자외선(UV)을 흡수하는 역할을 수행합니다. 따라서, 오존층이 있는 경우, 지표면에 도달하는 자외선의 양이 줄어들어 인간의 피부와 눈에 대한 피해를 방지할 수 있습니다. 또한, 오존층이 없는 경우, 자외선에 노출된 식물들은 성장이 억제되거나 죽을 수 있습니다.

    하지만, 오존층 손상은 지구 환경에 많은 문제를 초래합니다. 오존층 파괴는 지구 온난화와 관련이 있으며, 오존층 파괴로 인해 지구 온도가 상승하면서 기후 변화와 관련된 문제가 발생합니다. 또한, 오존층 파괴로 인해 자외선이 증가하면, 인간의 피부와 눈뿐만 아니라 식물, 동물 등 생태계 전반에 영향을 미칩니다. 특히, 자외선에 노출된 식물은 성장이 억제되거나 죽을 수 있으며, 바다 생태계에도 심각한 영향을 미칩니다.

    따라서, 오존층은 우리에게 매우 중요한 역할을 수행하고 있습니다. 오존층을 보호하고 유지하기 위해서는, 화학적 오염물질의 배출을 줄이는 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    오존층은 자외선을 흡수해서 사람과 동식물을 보호해 주는 역할을 하고 있습니다. 오존층이 감소하면 자외선 증가로 인해서 인간에게 피부질환을 유발하고 동식물의 생명이 단축되는 피해가 발생할 수 있습니다. 오존층은 지구를 둘러싸고 있는 보호막 입니다. 하지만 대기오염의 부산물로 발생하는 오존은 생명체에게 치명적인 피해를 발생할 수 있다고 합니다.