비뇨의학과의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.16

신장쪽에 물혹이 있다는데 추적검사만 하면 되나요?

나이
성별
남성

건강검진중에 초음파하는데 신장쪽에 물혹이 있다는데 당장은 상관없고 1년후에 추적검사만 해보자는데요. 그전에 추가검사 안해도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신장의 낭종 때문에 걱정이시군요.

    신장낭종은 대부분 양성종양으로 그냥 지켜봐도 무방한 경우가 많습니다.

    굳이 미리 제거를 할 필요는 없습니다.

    건강검진을 하면서 혹시 커지거나 모양이 변화지는 않는지 추적관찰만 해보면 됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 신장 쪽의 물혹이 있어도 크게 걱정할 것 없습니다. 물혹의 크기가 점점 커지는 양상이거나 특별히 증상을 일으키지 않는다면 딱히 치료가 필요하지 않습니다. 잘 추적관찰 하며 만약 추후에 치료가 필요하게 된다면 그 때에 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    신장의 물혹 그리고 악성 의심이 되지 않는다면 경과 지켜보아도 될것으로 보입니다.

    다만, 해당 영상을 본것이 아니므로 담당의와 해당 부분은 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신장의 물혹의 경우 필요한 처치가 갯수나 모양, 크기에 따라 달라질 수 있습니다. 직접 초음파를 시행한 분의 의견이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대부분의 신장 물혹은 추적검사를 통해서 크기를 확인합니다.

    주기적으로 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순물혹의 경우라면 일년정도 후에 추시를 하시는 것도 문제는 없을 것 같습니다.

    다만 걱정이 되시고 첫 추시라면 6개월 뒤에 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.