지구과학·천문우주학문
비범한개238
비범한개23822.10.30

폭포는 어떻게 생기는건지 여쭤봅니다!~

물이 높은 곳에서 떨어지는 폭포를 보면 신기하고 아름다운데 어떻게 생겨났는지 궁금합니다!

쉽게 잘 설명해주시면 감사하겠습니다 ~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강물이 산에서 내려오다가 지반이 약한 지형을 만나게 되면, 오랜 기간에 거쳐서 침식작용이 이루어지고 첨자 수직모양에 가깝게 파이고 낙차가 발생하게 되면 폭포가 생기게 됩니다. 또한 강물이 흐르던 평지에 지질학적 변화로 한쪽의 지형이 내려앉거나, 한쪽 부분이 융기함에 따라서 폭포가 생길 수도 있습니다.

    폭포가 한번 생기면 떨어지는 물에 의해서 아랫부분이 계속 깍이면서 낙차가 더 커지게 되고 아름다운 경관이 만들어지게 됩니다.

  • 산속에 있는 많은 수많은 나무들은 아주 많은양의 수분을 머금고 있습니다.

    이 나무들이 호흡을 하면서 수분을 조금씩 배출하게 됩니다.

    또한 지하수가 용천하여 물이 모일수도 있습니다.

    이런 물들이 모여 산속에 계곡을 이루고 계곡에서 지형적으로 낙차가 큰곳이 나타나면 폭포가 됩니다.