의료 보험보험
냉엄한부전나비211
냉엄한부전나비21124.04.15

실비보험료는 청구할수록 오르는가요?

최근에 허리랑 어깨가 자주아파서 치료받고 실비청구를 하는데, 청구횟수가 많아지면 보험료가 그만큼 오르나요? 아니면 청구금액이 많아지면 오르나요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실비에 따라서 조금씩 다를 수는 있습니다 지금의 4세대 실비는 국민건강보험이 적용되는 급여부분은 무관하며 도수치료와 같은 3대비급여항목의 청구금액에 따라서 인상요인으로 적용됩니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    글쓴이님이 어는시점에 가입을 하셨는지가 가장중요하지만 예를 든다면 4세대 실손보험의 경우 1년간 비급여 보험금 수령액에 따라 보험료가 할인되거나 할증됩니다.

    즉 비급여 보험금 수령액이 없을 경우는 5%할인되고 수령액이 100만원미만일 경우 변동 없이 유지됩니다.

    100만원이상부터는 할증, 수령액에 따라 100%에서 300%까지 할증이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입하신 보험이 1~3세대 실손의료비라면 개인의 청구력과 보험료는 큰 상관이 없습니다.

    - 4세대라면 연간 비급여 지급액에 따라 보험료가 할증/할인 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손은 직전1년간 비급여 청구금액에 따라 100만원~150만원 청구시 100%,150만원~300만원 청구시 200%,300만원 이상 청구시 300%까지 할증됩니다.

    100만원 미만은 유지,비급여 미청구시 할인을 해주는 보험료차등제를 7월부터 적용합니다.

    산정특례대상,장기요양1.2등급자는 제외입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험만 청구 할수록 보험료가 할증되는 구조 입니다

    급여는 제외하고 연간 비급여 청구금액을 산출하여 정 합니다.