의료 보험보험
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.29

실비보험료 청구 건수가 많으면 보험료가 올라가나요

안녕하세요. 어깨가 아파서 병원을 가려고 하는데 치료를 받으면 실비보험에 가입되어 있어서 실비 청구를 해야 하는데 작년에 같은 질병으로 청구한 적이 있는데 그러면 보험료가 많이 오르나요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전가입하신 상품의경우에는 개개의 청구가곧바로 보험료에 영향을 주진않아요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 1~3세대 실손의료비는 전체 보험료 대비 손해율에 따라 보험료가 할증/할인 됩니다. 따라서 본인 청구가 많지 않아도 타인에 의해 보험료가 올라갈수 있습니다.

    - 4세대 실손의료비는 연간 비급여 청구에 따라 개개인의 보험료가 할증/할인됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손보험이 어느 세대이냐에 따라서 달라집니다. 만일 4세대 실손이라면 연중 100만원을 초과하면 다음 해에 갱신할 때 보험료가 바로 인상됩니다. 그러나 그 이전의 실손들이라면 본인의 보험금 청구이력이 보험료에 바로 반영되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실비보험료 청구 건수가 많으면 보험료가 올라가는지 여부는 가입하신 실비보험의 세대에 따라 다릅니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비보험의 경우 청구 횟수가 많으면 갱신시점에 보험료가

    최대 300%까지 인상될 수 있습니다.

    하지만 4세대 이전의 실비보험의 경우 청구 횟수가 많다 하여 보험료가 인상되지는 않습니다.

    다만 보험사의 손해율에 따라 매년 인상률이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험에서만 연간 비급여청구금액 별로 할인, 할증이 가능 합니다.

    이전 실비보험들 에서는

    보험금청구와 무관하게 매번 갱신시점 마다 보험료가 할증 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실비에 따라 차이는 있을 수 있습니다만 4세대실비의 경우 비급여 항목이 많이 청구된 경우 보험료 인상요인이 되어 보험료가 오를 수 있습니다