주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

엔화가 현재 최저점을 형성하고 있는데요. 원래도 엔저현상에서 다시 최저가를 기록하는 배경은 무엇인가요?

몇년전부터 꾸준히 엔화의 약세가 진행되는것으로 알고 있습니다.

그런데 최근에는 추세가 더욱 가팔라지면서 오히려 현재 최저가를 기록하는 모습을 보이고 있는데요.

최근 더 가속화되는 배경의 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 최저점을 갱신하는 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화 정채 고수 때문에 그렇습니다.

    최근에, 기준금리 상승을 예견한 투자자들이 많았는데, 그럼에도 불구하고 강력한 조치가 나오지 않아 실망한 매물이라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 긴축 정책으로 금리를 올릴 것처럼 하다가 다시 확장정책을 사용한다고 발표하면서

      엔화에 대한 약세가 나타나고 있습니다.

    • 일시적인 약세라기 보다 장기적으로 약세가 이어질 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 사실상 우리나라 입장에서 수입을 많이하는 일본 엔화에 대해서 환율 부양을 할 필요성이 없고, 일본은행이 지속적으로 완화적인 통화정책을 펴고 있기 때문에 원/엔 환율이 최저점을 찍고 있는 것이라 할 수 있습니다. 조금 더 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 엔화 약세가 다시 가속되고 있는 것은 최근에 있었던 일본의 통화정책회의에서 시장에서 생각했던 것 보다 완화적인 통화정책 전망을 내놓으면서 일본 엔화 약세가 심화되었습니다. 일본은 전세계에서 유일하게 마이너스 금리를 유지 중인 국가입니다. 그리고 YCC라고 하여 10년물 채권의 금리를 상단폭을 제한하는 정책을 시행하고 있는데, 이 상단 폭 또한 1.5%가지 올려야 한다고 투자자들은 생각하였으나, 일본은 1.0%정도로 유지한다고 발표하면서 완화적인 스탠스를 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상은 일본이 제로금리 정책때문입니다.

    미국을 비롯한 전세계가 금리를 올리는 와중에도 일본은 제로금리를 유지하고 있습니다.

    이는 일본의 통화는 다른 통화에 비해 많이 풀려있기 때문에 엔저현상이 지속되는 것입니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일본 은행의 정책으로 인해 엔화 가치가 점점 더 떨어지기 때문에 그렇습니다. 일본은 저금리 물가완화 정책을 쓰고 있는데 이런 것들이 환율에 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계는 금리인상 등을 하였으나

    일본은 자국의 경기를 살리기 위하여

    저금리 유지 등을 하여 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 지속적으로 하락하고 있는 이유는 다른 국가들은 기준금리 인상의 가능성을 계속해서 이야기하고 있지만 일본만 기준금리를 -0.1%로 유지하면서 발생하는 것으로서 일본이 기준금리를 여전히 다른 국가들보다 낮게 유지하게 되면서 다른 국가들의 화폐 가치에 비해서 열세로 평가가 되어 일본의 엔화 가치는 지속적으로 하락하게 되었던 것이에요