지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.24

우리 태양계도 움직이고 있는데, 이렇게 움직이다보면 다른 은하들을 만나기 쉽지 않을까요?

우리 태양계도 공전하고 있다고 알고있는데요.

그러면 우리가 흔히 어떤 은하와 어느정도 떨어져있다라고 할때 공전을 하다보면 이 거리가 현저히 줄어들 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리은하와 가장가까이 위치하고 서로를향해 다가오고있는 은하인 안드로메다은하가 우리은하와부딪히기까지는 아직도 수십억년이 남았기때문에, 우리태양수명이 거의 꺼져가는 시점에나 영향을 받을 수 있습니다.

    또한 우주공간은 은하내부라하더라도 상당히 빈공간이 많기때문에 은하간 충돌이 있어도 내부 소 천체들은 서로사이사이를 빗겨나가는 수준이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은하들 사이의 거리는 가까워지지 않고, 계속해서 멀어지고 있습니다.

    이유는 우주의 팽창 때문입니다. 사실, 우주의 팽창 속도는 거리가 멀어질수록 빨라지는 것으로 알려져 있습니다.

    이 때문에 은하 사이의 거리는 줄어드는 것이 아니라 점차 멀어지는 것이죠.