내과의료상담
얌전한나팔새142
얌전한나팔새14223.09.12

방광염약을먹고 배가 계속 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환

방광염증세가 있어서 진료보고 항생제처방으로 약을 먹었는데 약을 먹으면 속이 너무 아프고 아랫배가 찢어질거같고 설사를 해서 이틀정도 먹다가 끊고 재진료보고 염증은 사라졌대서 약은 더이상 안먹습니다 설사는 멈췄구요

그런데 아랫배가 찌릿한 통증이 한시간정도마다 있어요

내과진료를 봐야할까요 ? 시간 지나면 괜찮아질까요?

  • 약물 부작용이 있었던 것 같습니다. 약물을 중단한 이후에도 한동안 증상이 후유증처럼 지속될 수 있습니다만, 걱정되신다면 다른 문제가 생긴 것은 아닌지 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광염으로 인해 항생제를 복용하던 중 복통, 설사가 심해 약을 중단한 상황이시군요. 아직 복통이 나타나는 상황인 것으로 보아 항생제 복용으로 인한 장의 문제가 아직 정상화되지 않았을 것으로 예상됩니다. 보통은 유익균이 죽으면서 나타나는 장염증세인 경우가 많으니 유산균 복용하면서 기다려보실수 있겠고 증상이 너무 불편하시면 내과를 방문해보시는 것도 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    설사가 멈추었다면, 복통도 호전될 가능성이 높을 듯 합니다만

    복부의 질환들의 경우에는 초기증상이 워낙 다양하기 때문에

    내과 방문하여 상담하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염 자체로 인한 하복부 자극, 통증 혹은 진통소염제 약제가 일으키는 소화기관의 자극으로 인한 불편감일 가능성이 높습니다. 방광염이 호전경과이고 추가적인 약제복용이 없다면 점차 호전을 기대해 볼수 있습니다.