이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.25

뇌동맥류 파열을 예방하는 방법이 어떤건가요?

나이
성별
남성

추운 겨울이 되면 뇌의 혈관이 혈압을 이기지 못해 뇌동맥류가 파열되는 질환이 증가한다던데요. 뇌출혈까지 이어질 수 있는 이런 문제를 사전에 예방하는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    뇌동맥류의 명확한 원인은 잘 알지 못합니다. 유전적 요인이나 고혈압, 담배등에 의해 혈관건강과 연관 있을수도 있다.. 정도로 추측을 하고 있습니다. 특별히 파열을 예방하는 방법이 없어서, 중년 이후에는 뇌혈관MRI 등을 검사해서 미리 발견하면 시술로 파열을 예방할 수는 있습니다.

  • 뇌동맥류가 파열되는 것을 예방해주기 위해서는 코일색전술을 시행하는 방법이 있습니다. 일단 뇌동맥류 여부를 모르는 분들이 대다수이기 때문에 미리 선별적으로 뇌혈관 CT나 MRI 등 검사를 받아보는 것이 중요하며, 발견된다면 코일색전술을 고려해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌동맥류는 미리 발견해서 수술로 제거하거나 코일로 막는방법이 있습니다. 평소에는 혈압 관리가 필요하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌동맥류가 확인된 경우에는 크기변화를 꾸준히 검진받으며 치료가 필요한 시기에 적절히 치료를 받아야만 하겠습니다. 또, 겨울철에는 갑작스레 추위에 노출될 경우 혈압이 상승할 수 있으니 방한에 각별히 신경써야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.