경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

무상증자 유상증자가 무엇인가요?

무상증자 유상증자라고 많이는 들어봤는데 정확한 내용을 모르겠어서 질문드립니다.

어떤상황에서 무상증자 유상증자가 진행되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 - 주주들로부터 납입금을 받아 이를 통하여 주식을 발행하는 것

    부채상환, 기업인수, 사업확장 등 다양한 이유로 진행됩니다.

    무상증자 - 회사 내 이익잉여금을 일부를 자본금으로 편입하여 주식을 발행하여 무상으로 주주들에게 나눠주는 것

    보통 해당 기업이 재무적으로 여유가있을 때 진행되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 유상증자와 무상증자의 차이점으로 유상증자는 주주든 제3자든 신주청약인이 회사에 돈을 내고 신주를 받는 것이며 무상증자는 법정준비금을 자본금으로 편입시키는 동시에 편입되는 자본금에 상당하는 무상주를 발행하여 주주들에게 공짜로 교부합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 유상증자의 의미는 먼저 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 유상증자

      회사가 자본금이 부족 할시에 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인에게 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있던 이익잉여금의 자본전입을 말합니다. 실제 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되지만 기존 주주들은 가지고 있던 주식비율만큼 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    증자의 두 종류 모두 주식이 수가 추가적으로 발행되기 때문에 향후 주식이 무거워져서 상승시에는 큰 탄력을 받지 못할 수 있는 악재가 될 수 있습니다.

    하지만 주주들에게 이익이 되느냐의 여부에 따라서 주가가 상승하거나 하락을 하는 모습을 보이게 되는데 유상증자는 주주들에게 불이익이 가는 경우라서 대부분의 경우는 하락을 하게 됩니다. 만약 유상증자의 목적이 M&A나 혹은 대기업의 지분참여라면 호재가 되어서 상승할 수도 있습니다. 그리고 최근에 무상증자의 경우에는 대부분 주주에게 이익이 되는 호재로 받아들이면서 주가가 크게 상승하는 모습을 보이는데, 중요한 것은 무증이 끝난 후에는 큰 폭락을 하는 경우가 대다수이니 큰 상승을 할 시에는 적당한 수익율을 보신다면 매도를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 자본금을 증가시키는 방법은 유상증자와 무상증자가 있는데 유상증자의 경우 주주로 부터 자금을 받아 회사의 자본금을 늘리고, 무상증자는 회사의 이익잉여금을 재원으로 회사의 자본금을 늘리는 방법입니다. 따라서 회사의 이익잉여금이 많을 경우, 또는 주가 부양을 위해서 무상증자를 많이 실행하고, 반대의 경우 설비투자 등의 목적일 경우는 유상증자를 진행합니다.