늠름한지빠귀187
늠름한지빠귀18720.11.10

유상증자(유증)에 대해 궁금합니다

다들 유상증자, 우선주 유상증자 그리고 유상증자를 받으셨다는 분도있으시고

그거때문에 망했다는분도 계시고 하던데 유상증자라는게 무엇인지, 어떻게 받는것인지

거래가 가능한것인지 등등 유상증자의 개념에대해 알기쉽게 설명을 듣고 싶습니다

  • 유상증자란 ?

    주식회사가 주주들의 실질적인 출자에 의하여 자기의 자본을 늘리는 것입니다.

    이때 회사는 증자와 함께 신주를 발행하는데, 그 형태에는 주주배정방식, 제3자 배정방식,

    공모방식 등이 있습니다. 현재 우리나라에 주주배정이 가장 일반적인 형태입니다.

    회사가 유상증자를 결정하면 증자방식을 어떻게 할 지 결정하게 됩니다.

    증자방식에 따라 유상증자를 청약할 수 있는 대상이 달라지며, 유상증자에 참여하는 방법도

    달라지게 됩니다. 그러므로, 유상증자에 참여하려면 먼저 증자방식을 확인하셔야 합니다.

    ☼ 주주배정 방식

    신주배정기준일까지 해당주식을 보유하고 있는 구주주와 우리사주 조합에 우선적으로

    할당 배정하여 청약을 받고 실권분을 일반인에게 추가적으로 청약을 받는 방식입니다.

    청약은 권리가 있는 구주주는 주식을 보유하고 있는 증권회사로 청약신청을 할 수 있습니다.

    ☼ 제 3자배정 방식

    발행회사와 특별한 관계가 있는 자, 즉 임원이라든가 종업원·거래처·거래은행 등에

    인수권을 주고 신주를 발행하는 방식입니다.

    청약은 유상증자 공시에 제시된 대상자만 청약할 수 있으므로,

    일반인은 청약신청을 할 수 없습니다.

    ☼ 일반공모 방식

    불특정다수의 일반투자자로부터 청약을 받는 방식입니다.

    청약은 해당종목의 유상증자를 주관하는 대표주관회사나 청약 취급처에서

    청약신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    유상증자는 너무너무 간단한 개념입니다. 기업이 돈이 없어서 투자자들의 돈을 받아 뭔가를 해본다는 얘기입니다.

    최근 포스코 케미칼처럼 공장 증설을 위해 1조 유상증자를 참여할 수도 있구요.

    CJ CGV나 항공주들처럼 돈이 없어서 어려운 시기를 버티기 위한 운영자금을 위해 유상 증자( 그러니까 돈 받고 주식 싸게 판다)를 할 수도 있는거죠.

    은행들이 지금 항공주나 영화주에 돈을 빌려줄까요? 악재가 뻔히보이는데? 그렇기 때문에 돈 구할 때가 없어서 투자자들에게 우리 미래를 믿고 돈을 더 달라고 하는거죠.

    정리하면, 말이 어렵게 느껴질 뿐이지 돈주고 주식산다라고 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바래요.