역사학문
탈퇴한 사용자

고구려에서 시행했던 진대법의 진정한 역사적 의의는 무엇일까요?

고구려 고국천왕의 시대에서 시행했던 진대법. 이 진대법을 시행했던 진짜 이유가 생활이 어려웠던 사람들을 구제하기 위함이 아니라 다른 의도가 있었다고 하던데. 그 진정한 역사적 의의는 무엇일까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진대법은 고려시대 빈민구호제도로 봄부터 가을까지 곡식을 대여하였다가 수확을 한 겨울에 갚게하는 제도 입니다.

    지금으로 따지면 대출 제도로, 봄에 가난한 백성에게 쌀을 빌려주고 가을에 이자를 쳐 받는 덕분에 아사자가 줄게되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려시대의 빈민구호제도. 봄부터 가을까지 곡식을 대여하였다가 수확을 한 겨울에 갚게 하는 제도이다. 진은 흉년에 기아민에게 곡식을 나누어주고, 대는 봄에 미곡을 대여하였다가 가을에 추수 뒤 회수한다는 뜻이므로, 진대는 흉년이나 춘궁기에 농민에게 양곡을 대여 하는 것을 말한다.