지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사124.01.16

은하수는 여름에 보이는 쪽과 겨울에 보이는 쪽이 있던데~

은하수는 여름에 보이는 쪽과 겨울에 보이는 쪽이 있던데 보통 여름에 보이는 쪽을 은하수라 부르던데~어느 쪽이 은하의 핵부분인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    은하수는 별자리 전체를 통칭하는 말로 하나의 별자리를 나타내는 말은 압니다. 아시다시피 계절별로 보는 위치에서 이동을 하게 되는데요, 특정 계절에만 보이는 것을 은하수라고 하지 않습니다. 매일밤에 보이는 별도 은하수 이며 견우와 직년가 1년에 한번 만난다는 칠월칠석 같은 경우는 여름철에 주로 보이기 때문에 이를 활용한 프로그램도 많고 홍보도 많이 되어 있다보니 여름에만 볼수 있는 것이 은하수이다 로 착각하신게 아닐까 생각됩니다. 은하수는 특정한 별자리가 아니라 모든 별자리의 통칭이다 로 이해하시면 될것 같습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)