기타 고민상담고민상담
빼어난아비215
빼어난아비21521.04.16

직장생활이 너무 무력합니다......

저는 남들 대부분이 부러워한다는 직장에서 사무직 업무를 하고 있습니다...만

직장 생활이 그저 돈 벌기 위한.. 삶을 영위하기 위한.. 의식주를 유지하기 위한 수단으로밖에 생각이 안돼요..

하루 대부분의 시간을 직장에서 보내는데, 보람 있고 뿌듯하고 뭔가 성취하는 감정을 느끼고 싶은데 전혀 없어요.

내가 이러려고 직장에 들어왔나? 자괴감이 들면서 일을 해나갈 뿐이에요.

제 마음가짐이 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을하면서 무언가 동기를 강화할 부분을 찾지 못한것 같습니다.

    이것은 많은 직장인들의 고민이기도 합니다

    이런 경우 무언가 목표를 찾으면 좋습니다.

    어렵게 생각할것 없이 간단히 돈을 벌기위해서 내가 사고싶은 가방을 사기위해서 일을한다.

    혹은 맛있는 음식을 먹기위해서 한다.

    아니면 노후나 미래의 부양가족 결혼을 위해서 한다

    또는 금전적인 부분이 아니라도 직장내 사람들과 관계에서 즐거움을 얻기위해서 한다.

    등 자신이 일하는 것중 즐겁고 생각하는것들에 대해서 찾아보면 조금씩 동기가 생길수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장생활로 인한 스트레스로 인해서 직장생활에 흥미가 계속 떨어지면서 무기력함으로 이어진 것으로 보입니다.

    직장생활에서 큰 지루함을 느끼시면서 많은 감정이 오가며, 힘드시다면

    직장에 휴직을 하시면서 한두달 충분한 휴식을 하거나 일주일 연차를 사용하시면서 조금의 휴식을 가지실. 필요가 있어 보입니다

    항상 건강하고 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    매일 같은 루틴을 몇년동안 지속 하셧으면 충분히 무료함을 느끼실 수 있습니다

    직장 내 승진이라던가 업무를 달성했을 때 따르는 보상이 없다면 더더욱 힘드시겠지요

    혹 내 업무를 변화를 줄 수 있는 다른 방법들을 찾아보시는 건 어떨까요??

    가볍게 주변 환경을 우선 바꿔보시고(책상정리 등), 업무를 할 때 필요한 것들을 찾아서 변화를 주신다면

    조금더 나아 지실 겁니다.