신경외과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.01.19

왼쪽 갈비뼈 아래 통증 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

왼쪽 갈비뼈 아래 (바로 밑은 아니고 한 5cm 아래)에 가끔 통증이 있는데 이건 왜 그런걸까요?

여기는 어떤 장기가 있고, 이렇게 가끔 통증이 있을때는 어떤 검사를 받는게 좋을지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요.

    갈비뼈는 12개로 이루어져 있어 몇번째 갈비뼈를 의미 하는지 일단 확인이 필요한 것 같습니다.

    왼쪽 갈비뼈가 가장 아랫쪽의 갈비뼈의 경우라면 상복부를 의미하기 때문에 위가 위치하는 곳이며 간간히

    통증이 있는 경우라면 일시적인 위경련일 가능성이 높습니다. 상복부 통증인 경우 증상이 지속되는

    경우 EGD 등 소화기내과 진료가 필요합니다.

    그러나 왼쪽 갈비뼈를 중간에 위치한 갈비뼈를 의미한다면 이의 경우는 심장이 위치한 곳이며 단순히

    가끔씩 통증이 있는 경우라면 협심증의 증상이라기 보다는 갈비뼈 안쪽에 위치한 근육의 통증일 경우가

    많습니다.

    그러나 흉통이 5분 이상 지속되고 가슴이 답답하고 막히는 증상이 동반되는 경우 이는 협심증의

    증상일 가능성이 높아 심장내과 진료 및 CKG, Echo 등의 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    왼쪽 갈비뼈 아래는 비장이 위치하고 있습니다. 다만 일반적으로 장기의 통증이 느껴지기 보다는 갈비뼈의 근육과 인대가 통증을 유발하는 경우가 더 많습니다. 우선 엑스레이 검사와 진료가 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 좌상복부 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    좌상복부 통증 : 위염, 위궤양, 십이지장염, 십이지장궤양, 췌장염, 췌장암 등으로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 심장관련 확인부터해보시고, 위 이상 유무를 확인해보시기 바랍니다.

    내과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 해당 위치는 비장 및 위가 위치한 곳으로 진료 및 검사를 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 부분은 좌하복부에 해당할 것으로 생각되는데, 해당 부위에는 특별한 장기가 있지는 않고 장이 지나가는 자리입니다. 과민성 대장증후군일 가능성이 있으며 그 외에도 변비나 가스가 차기 때문에 불편감이 발생할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽 갈비뼈의 안쪽에는 심장, 폐의 하부와 같은 중요한 장기가 있습니다. 또한 위도 통증을 유발할 수 있지요. 췌장의 끝 부분도 위치해 있는 곳입니다. 위치가 애매하기는 해서 통증의 원인을 명확히 알기는 어렵네요. 일단 진찰부터 받아보시고 복부 초음파나 CT를 찍어 보시면 어떨까 싶습니다.