기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 설사랑 복통 질문이요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나 걸린지 3일 되어가는데
갑자기 오늘 새벽에 똥 마려워서 쌌는데 조금 묽은 변이었고
방금 또 쌌는데 설사에요

조금 거품 있는 설사에요

이거 코로나 장염인가요??

저 토하는 거 무서워하는데 어뜩하죠?????

  • 오현수 의사blue-check
    오현수 의사23.01.08

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나에 의한 증상인지 확신 할수 없으나, 필요시 이에 해당하는 약 복용하시면 되며, 복통의 다른 원인을 감별해야 할 필요 또한 있습니다.

    우측 아랫배의 경우 맹장 우측 위 배에 통증이 있을경우 담낭염 담낭 돌 등을 의심해 볼수 있고 단순 장염일 가능성 또한 큽니다. 필요시 병원 내원하여 진료보실것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 증상으로도 설사가 나오기도 하고, 최근 노로바이러스가 유행하고 있어 코로나와 별개로 급성 장염도 동반되었을 가능성이 있습니다. 하지만 코로나 감염에 의한 설사 혹은 다른 장염이더라도 심한 구토나 많은 양의 설사로 탈수가 동반되지 않는다면, 유산균과 지사제 등 증상 조절하는 약을 복용하며, 수분섭취를 많이하고, 부드러운 식이로 경과관찰 하는 것이 일반적입니다.

  • 위장관계는 예민한 장기로 컨디션 저하에 의해서 쉽게 설사 등 증상이 나타날 수 있습니다. 구토까지 이어질지는 모르겠으나 특별히 의미를 부여할만한 소견은 아니며 수분을 충분히 섭취해주며 몸 관리를 해주시면 되겠습니다.