반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

고양이도 강아지처럼 산책을 자주 시켜 줘야 하나요?

반려동물 종류
고양이

강아지를 키울 때 강아지는 주기적으로 산책을 매일 시켜 줘야 한다고 알고 있는데, 그렇다면 고양이도 산책을 자주 시켜 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 산책과는 거리가 먼 동물입니다.

    고양이는 강아지와 다르게 산책을 시키면 오히려 스트레스를 더욱 받습니다.

    새로운 환경, 낯선 환경 등에 예민하고 경계심을 보이며 스트레스를 받기 때문에

    산책을 시키면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이도 강아지처럼 산책을 시켜 줄 수 있다면 참으로 좋겠습니다 강아지처럼 고양이를 산책 시킬 수 있는 방법은 잘 없습니다 많은 훈련과 준비를 한 다음에 고양이는산책을 시켜야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    산책을 나가 보시면 고양이는 거의 없습니다 아니 아예 없습니다 전부 다 강아지들입니다 왜 그럴까요 고양이는 산책 시키기가 매우 매우 어렵기 때문입니다 물론 안 되는 것은 아닙니다만 산책하기 전에 산책 훈련을 많이 많이 시켜야만 산책이 가능하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아니요 고양이는 영역동물이기 때문에 자신의 공간이 아닌 낯선 공간에 있게 되면 불안감을 느낍니다. 따라서 산책을 시켜주시는 것은 안됩니다. 산책 말고 고양이는 사냥놀이를 통해 활동량을 채우고 스트레스를 풉니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 자기 영역을 벗어나면 심한 스트레스를 받아 합니다. 심하면 48시간내에 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 일어나기도 하여 산책은 추천되지 않습니다.