비뇨의학과의료상담
참신한큰고니52
참신한큰고니5224.02.29

경구피임약 복용중 갈색냉...?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈(경구피임약)
기저질환
없음

마지막 생리 시작날짜: 1/30

야즈 복용 시작한 날짜: 2/8

생리예정일: 2/26

3월말-4월초 생리를 하면 안되서

생리미루기용으로 야즈 복용을 시작했습니다

매일매일 오후 11시에 야즈정을 복용했는데

오늘 저녁부터 갑자기 갈색냉이 나와요ㅠ

부정출혈인가요..?

내일 오전11시30분쯤에

산부인과 가려고 생각중이긴한데

오늘 오후 11시 야즈정을 복용해야될까요 말아야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    야즈 정을 복용하면서 갈색 냉이 나오는 것은 부정출혈일 수 있습니다. 야즈와 같은 경구 피임약을 복용하는 동안, 특히 복용 초기 몇 개월 동안은 부정출혈이나 갈색 냉이 나타날 수 있는데, 이는 몸이 호르몬 변화에 적응하는 과정 중 하나입니다. 그러나 이러한 증상이 지속되거나 불편함을 주는 경우, 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

    산부인과 방문 계획이 있다면, 예정된 약 복용은 계속하는 것이 좋습니다. 의사는 증상을 평가하고 필요한 경우 복용 방법을 조정할 수 있습니다. 약 복용을 중단하면 예상치 못한 생리나 호르몬 변화를 겪을 수 있으므로, 전문가의 조언 없이 스스로 약 복용을 중단하지 않는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 예정일 근처이니 생리가 시작되었다고 봐도 될 것 같습니다. 야즈정은 그냥 중단하시지요. 어차피 생리 시작되었다면 새팩을 까서 드셔야 하니 산부인과 진료 받으시고 다시 복용 여부를 결정하시기 바랍니다.