역사학문
날으는 망고
날으는 망고24.01.29

여아가 핑크색을 선호하고 남아가 하늘색을 선호하는 건 유전인가요?

성별에 따라 선호하는 색이 어릴때부터 나뉘게 되는 것은 교육에 의한 것인가요 아니면 유전자에 각인된 것인가요? 궁금하네요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아이들이 선호하는 색상은 모든 아이들에게 해당되는 것은 아니며 개인의 성격, 경험, 환경 등에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일부 연구에서는 성별에 따라 색상을 선호 한다고 하는 유전적인 요소에 의해 결정 된다는 결과를 보여 주기도 한다고 합니다. 하지만 이러한 연구 결과는 논란이 많다고 합니다. 또한 성별에 따른 색상 선호도는 문화적인 영향도 받을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성별에 따라 선호색이 다른 이유는 스스로 성별을 인식하면서 사회에서 주입받는 여성스러운 색, 남성스러운 색에 대해 선호하는 경향을 보이는 것입니다.