가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.06

산은 바다에 비해 낮은 이유가 무엇인가요?

세계에서 가장 높은 산은 에베레스트로 8800m 정도라고 하던데, 그에 반해 바다 중 깊은 바다는 몇 백 km까지 간다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

산은 왜 바다 깊은 곳보다 상대적으로 높지 않나요?

  • 안녕하세요. 신세계입니다.

    육지가 바다에 떠있는게 아닌데

    바다가 육지보다 더 깊을수는 없는거 아닐까요?

    깊은바다 맨 밑바닥은 결국엔 땅이니까요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아마 질문의 요점이 가장 깊은 해수면의 길이와 육지에서 가장 높은 에베레스트 산을 비교한 것 같은데,

    바닷물이 줄어들면, 해수면이 낮아져서 차이가 역전 될 수는 있지만 그럴 가능성은 없어보입니다.