역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.16

주변에서 하마스를 직접적으로 지원하는 나라가 어디인가요?

팔레스타인이 어느정도 고립되어 있긴하지만 그동안 하마스가 이스라엘에게 공격을 하기전 주변에서 물자와 식량을 보급받아서 주민들에게 지원을 해주었다고 들었는데요.

그렇다면 이란이외에도 어떠한 나라들이 하마스를 물자를 직접적으로 지원해준건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    이란과 사우디 아라비아로부터 재정적 지원을 받고 있습니다.

    지지의사 표명에는 9개국이 있는데

    위 두 나라 외에 파키스탄, 아프가니스탄, 예맨, 카타르, 이라크, 알제리, 북한이 있고

    단체는

    카타이브 헤즈볼라, 후티, 이라크 인민 동원군 이 있습니다.