내과의료상담
완강한낙타10
완강한낙타1024.03.26

급성 당남염으로 입원을 했습니다. 괜찮을까요

나이
성별
남성

저의 아버지가 오늘 병원에서 급성 당남염으로 입원을 했는데요 병원에 가자마자 정확히는 모르겠는데 배에 구멍을 뚫고 파이프를 넣어서 물을 빼고 난후에 수술를 한다하는데요 이수술은 괜찮은건가요. 아니면 위험한가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    급성 담낭염이 심한 경우 수술보다는 배액과 염증 치료가 먼저 필요합니다. 이를 위해 담낭에 배액관을 넣는 경피 배액술을 하게되는데 이는 수술은 아니고 방사선 투과 장치 하에 시행되는 시술 입니다.

    비교적 안전한 시술이나 배액관이 빠지지 않도록 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭의 배액을 위한 시술을 받으셨을 것이라 보입니다. 담낭염의 정도가 심해서 염증이 가라앉기를 기다리는 과정이라고 볼 수 있습니다. 담낭염은 흔한 질환이지만 염증의 정도에 따라 담낭제거술의 난이도가 달라지는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성 췌장염은 췌장 효소의 췌장 내 활성화로 인해 췌장 조직의 자가소화와 급성 염증, 부종이 발생하는 질환입니다. 중증도에 따라 예후와 사망률 차이가 크기 때문에 신속한 진단과 적절한 치료가 매우 중요합니다.

    복강 내 삽관을 통한 복수 배액은 중증 급성 췌장염에서 시행되는 치료 방법 중 하나입니다. 급성 췌장염 초기에는 췌장 주위로 체액이 유출되어 복강 내 삼출물이 저류되는데, 이를 경피적 도관을 통해 배액함으로써 복강 내 압력을 낮추고 장기 기능 부전을 예방하는 효과가 있습니다.

    배액 후에는 괴사된 췌장 조직에 대한 수술적 제거(괴사절제술)를 시행하게 되는데, 감염이 동반된 경우에는 사망률을 낮추기 위해 조기에 수술을 고려합니다. 다만 수술 시기와 범위, 방법 등은 환자의 상태와 염증 정도, 괴사 범위에 따라 결정하게 됩니다.

    급성 췌장염의 치료 성적은 원인, 중증도, 합병증 유무 등에 따라 다양합니다. 중증 췌장염의 경우 사망률이 30% 이상으로 알려져 있으나, 적극적인 집중치료와 함께 감염 예방, 장기부전에 대한 보존적 치료, 적절한 시기의 수술적 치료 등이 예후 향상에 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 담당 의료진과 충분한 상의를 통해 아버님의 상태에 맞는 최선의 치료 계획을 세워나가는 것이 중요할 것 같습니다. 보호자로서 아버님의 임상경과를 면밀히 관찰하고 의료진과 긴밀히 소통하며 치료에 협조해주시기 바랍니다. 앞으로 완치를 위한 노력과 함께 재발 방지를 위한 관리도 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 PTGBD를 한 다음에 상태를 호전 시키고 나서 담낭제거 수술을 하시려는 것 같습니다

    보통 일반외과에서 많이 하는 수술입니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성 담낭염은 담낭에 염증이 발생하는 상태로, 주로 담석이 담낭의 배출구를 막아 발생합니다. 이로 인해 담낭에 통증, 염증, 감염 및 기타 합병증이 발생할 수 있습니다. 병원에서 아버지께서 받고 계신 처치는 "경피적 담낭 배액술"일 가능성이 높습니다. 이는 염증이 심한 담낭에서 내용물을 배출하기 위해 피부를 통해 담낭에 접근하여 배액관을 삽입하는 시술입니다. 이러한 절차는 담낭 내 압력을 줄이고, 염증을 완화시키며, 감염 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    이 수술은 일반적으로 안전한 편이며, 급성 담낭염의 치료를 위해 널리 사용됩니다. 특히, 수술이 고위험한 환자나 당장 담낭절제술을 시행하기 어려운 환자에게 선택적으로 시행될 수 있습니다. 그러나 모든 의료 절차와 마찬가지로, 일부 위험성과 합병증의 가능성이 있으므로 의료진은 이러한 위험을 최소화하기 위해 필요한 모든 조치를 취할 것입니다.