고귀한거미8
고귀한거미823.04.27

아무나 한다라고 표현할때 개나소나라고 표현하는 이유는?

보통 사람들이 대화할때 누구나 쉽게 할수있는거를 표현할때

개나소나 모두 다한다 이렇게 얘기를 하는데

많은 동물중에 왜 개랑 소로 비유를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 정직한청설모41입니다.

    개나 소나'라는 말이 비유적 의미로 그 표현 형태가 고착된 것으로 생각되네요

    이 표현은 대체로 '적합한 사람이든 그렇지 않은 사람이든/어울리는 사람이든 그렇지 않은 사람이든/관계가 있는 사람이든 그렇지 않은 사람이든' 등의 의미로 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    농업을 하던시대에서 유래되어서 소는 농사에 필수이고 개는 농사에 도움이 되지않는다는데서 유래되어 귀하던 하찮던 누구나의 의미..