유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.18

아이들 독서할 때 스탠드는 어느정도 위치와 어느정도 밝기로 쓰는 것이 좋을까요?

클램프로 책상에 고정시키는 것과 스탠드형 두개 다 있는데

적정선을 찾기가 어렵더라구요.

어느정도가 좋을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    공부방 및 독서를 할 때는 조도는 300~700lux가 적당하다고 합니다. 조도측정 어플이 있으니 확인해 보시면 될 것 같습니다. 스탠드의 위치는 불빛이 눈에 직접 닿지 않는게 피로도를 떨어뜨리고 집중력을 높일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한점에 대해서 이야기 해보는것이 좋으며

    아이가 편안하게 느끼는것으로 해주는것이 좋습니다.

    무엇을사더라도 단점이 존재하기에 아이가 좋아하는것으로 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 손잡이에 맞게 설치하는 방법을 익히는 것이 중요합니다.(오른손 잡이 인지, 왼손잡이 인지)

    책상에 컴퓨터를 둘 경우에는 모니터에 조명이 반사되지 않도록 설치하는 것이 좋구요.

    스탠드가 직접 눈에 빛이 들어오는 경우에는 조명 갓을 설치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스탠드를 잘못 고정하면, 책을 볼 때 그림자가 나타나기 때문에 주의해야 합니다.

    어두운 곳에서 스탠드 불빛 만으로 책을 보는 것은 시력에 지장이 생길 수 있으니

    되도록 밝은 곳에서 스탠드 없어도 될 만한 밝기로 책을 보는 게 가장 좋을 것 같아요