대출경제
해비135
해비13524.04.08

대환대출을 신청했는데 카드사에서 원금납부하지 않으면 법무로 넘어가는 상황이 맞는건지요?

k뱅크라고 하면서 대환대출이 가능하다고 전화가 와서 신청을 하였는데 몇시간 후에 카드사에서 전화가 와서 대출원금을 갚아야 대환대출이 가능하다고 하더군요..그래서 자금이 없어서 대환대출을 받으려고 하는데 원금을 갚으라고 합니까 했더니 카드사에서 원금을 일년정도 납부했을때 대환대출이 가능한데 그러지 않아서 대환대출이 안되는 상태라며 오늘안에 원금을 안갚으면 법무팀으로 넘어가서 몇배로 갚아야되고 그러지 못할시 집이 넘어간다고 하더라구요.. 혹시 사기가 아닌지 아니면 진짜 이렇게 되는건지요? 대환대출이라면 전체대출을 갚기위해서 하는거 아닌가요? 어찌해야할지 모르겠습니다. 방법 좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 귀하께서 설명하신 상황이 다소 이해하기 어려운 부분이 있습니다. 일반적인 대환대출 절차와는 다른 것 같습니다.

    1. 대환대출은 기존 대출 잔액을 새로운 대출로 갚고 신용회복 등의 목적으로 합니다. 원금을 전액 납부할 필요는 없습니다.

    2. 금융기관에서 대출 원금을 납부하지 않으면 법적 조치를 진행한다고 하는 것은 일반적인 절차가 아닙니다.

    3. 특히 대환대출을 받기 위해서는 기존 대출 연체 기록이 있어서는 안 됩니다.

    따라서 귀하께서 접한 사례는 사기 행위일 가능성이 높습니다. 금융감독원 등 정부기관에 상황을 상담하고 조치를 취하는 것이 바람직해 보입니다.

    대출금 납부 요구와 법적 조치 협박 등은 일반적인 금융기관의 대출 행위가 아니므로 각별한 주의가 필요합니다. 대환대출은 정규 금융기관을 통해 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 사기일 가능성이 높아보입니다.

    전화로 대환대출이 가능하다고 전화가 왔기에 이에 따라서

    사기일 가능성이 높은 등 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대환대출의 경우에는 새로운 대출을 일으켜서 기존의 대출금을 갚는 것이기 때문에 질문자님의 상황은 사기에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전화가 와서 대환대출을 유도하는 경우 대출모집인인지 확인을 해야합니다.

    • 하지만 k뱅크라고 하면서 했다는 것 자체가 사기에 가깝다고 볼 수 있습니다.

    • 대환대출인데 먼저 돈을 요구하면 사기입니다 대환은 대출을 받고 그돈으로 자금을 갚는 것입니다.

    감사합니다.