대출경제
해비135
해비13524.04.08

대환대출 신청했는데 카드사에서 원금 갚으라고 합니다

k뱅크 라면서 전화가 와서 대환대출신청을 해놓은 상태입니다. 몇시간 후에 카드사에서 대출상환이 일년이 되어야 대환대출이 되는데 그렇게가 안되서 원금을 먼저 갚으라고 합니다. 그래야 대환대출 거부가 해지된다면서..... 안그러면 법무부로 넘어간다고 하더군요 그러면서 내일 정오까지 원금이 안되면 자동으로 법무부로 넘어가서 몇배로 갚아야하고 집안이 난리가 난다고 하더라구요... k뱅크 직원한테 말을 했더니 확인해본다고하면서 지금 거절 상태가 되어 있다고 원금을 빨리 갚아야 대출을 받을 수 있다고 합니다. 이런 상황이 좀 황당하고 당황스러워서 어떻게 해야 할지 모르겠내요.. 이게 사기인지 아닌지를 알수가 없내요현명한 답변 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 아무래도 사기일 가능성이 높을 것 같습니다.

    정상적인 루트가 아닌 문자메시지 또는 전화로 처리를 하셨다면

    이에 따라서 사기일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대환대출을 진행하는 은행에서는 절대 대환대출 진행이 이루어지기 전에 원금을 먼저 갚으라는 말을 하지 않아요. 사기입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돈을 넣지 않고 가만히 계시면 됩니다

    • 법무부로 차라리 넘어가도록 두시고 내일 가까운 경찰서 가셔서 신고하시면 됩니다

    • 최악의 경우 현재 핸드폰도 털린 상태일 수 있으니 경찰서대면으로 해결하시길 바라며

      절대 돈을 넘기시거나 이체하지 마세요

    감사합니다.