기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.05.20

이란은 대통령 이외에 최고 지도자가 별도로 있나요?

란 대통령이 헬리콥터 추락 사고로 사망했는데 최고 지도자가 5일간 애도 기간을 선포했다는 뉴스를 봤습니다. 이란은 대통령 이외에 최고 지도자가 별도로 있나요?

  • 이란은 대통령 이외에 종교적으로 최고 지도자가 별도로 존재합니다. 이란의 최고 지도자는 아야톨라라고 불리며 이슬람교의 종교 지도자이자 이란의 정치적 지도자로서 국가의 주요 정책을 결정하고 군 통수권을 행사하며 대통령을 비롯한 정부 관료들의 임명권을 가지는등 막강한 권력을 가지고 있습니다.

    현재 이란의 최고 지도자는 아야톨라 세예드 알리 하메네이 입니다.