역사학문
나문산라
나문산라24.05.21

이란의 종교지도자는 대통령보다 더 높은 지위와 권력을 가지고 있나요?

어제 이란 대통령이 탄 헬기가 추락하여 사망하였다는 뉴스를 보았습니다.

그런데 이란 대통령이 사망하여도 종교지도자가 있어 이란 정세에는 문제가 없다고 하던데 그만큼 종교지도자의 지위와 권력이 대통령보다 막강하다는 의미 인가요?

  • 현재 이란의 최고 지도자는 1979년 이란 혁명 이후 종교적 문제에 대해 최종 권위자 입니다. 혁명 이후 아야톨라 루홀라 호메이니이고, 2대 최고지도자는 1989년부터 현재의 아야톨라 알리 헤메네이입니다.

    이란 헌법에 따르면 최고 지도자는 군통수권과 대통령 해임 등 권한이 집중되어 있습니다. 그리고 경찰과 도덕 경찰에 대한 권한도 있습니다. 또한 이슬람 혁명 수비대와 그 산하 조직인 바시즈 민병대로 최고 지도자 아래 있습니다.

  • ✅️ 네, 그렇습니다. 이란에는 '라흐바르'라고 하는 종교 지도자가 있는데, 사실상 이 사람이 대통령 임면권도 가지기 때문에 대통령보다 훨씬 더 막강합니다. 북한으로 보자면 김정은(종교 지도자)과 최룡해(대통령)로 비유가 가능합니다.