기타 의료상담의료상담
영민한두견이106
영민한두견이10623.09.30

뜨겁게 끓인 라면을 불 끄자마자 허벅지에 흘렸는데 어떻게 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뜨거운 국물을 허벅지에 바로 흘렸는데 이렇기 되었습니다

10분동안 차가운물에 씻고 이렇게 되었는데 어떻게 해야되나요

엄청 뜨거운 물이였는디 바로 닿자마자 땠습니다

물집? 은 아닌거 같은데 흐물흐물한 막이 생겼어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입어 고민스러우시지요. 흐물흐물한 막은 물집이 잡힌 것이고, 2도 화상을 입은 상황으로 보입니다. 화상 상처가 더 진행하지 않는다면 2주 이내에 회복할 수 있는데 상처 감염에 주의해야 하므로 화상연고 잘 바르시고 메디폼으로 덮어두시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 물집이 잡힌 것이 맞으며 사진의 소견을 볼 때에는 2도 표재성 화상으로 보입니다. 10분간 차가운 물에 씻은 것은 잘 하셨으며 되도록이면 다음부터는 15-20분 이상 하시길 권고드립니다. 관련하여서는 화상 연고를 잘 발라주고 드레싱을 잘 해주면서 관리를 하면 회복될 가능성이 높으며 흉터 없이 좋아질 수도 있지만 어느 정도 착색이 남을 수는 있겠습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 피부과 등 병원에 다니면서 관리 받으시는 것도 괜찮은 방법입니다.