지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.27

왜 소라 껍데기를 귓가에 대면 바닷소리가 들리나요?

바닷가에서 그냥 아무 소라 껍질이나 귀에 대면, 어김없이 바다 소리가 납니다.

소라 껍질은 도대체 어떤 원리로, 왜 바다 소리가 들리는 건가요?

  • 소라 껍데기에서 파도/바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    공명은 크기나 모양/재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.