반려동물 건강반려동물
유능한코브라243
유능한코브라24322.05.21

한쪽 눈 깜빡임 스트레스성일까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

매일 그러진 않은데 스트레스 받으면 한쪽 눈을 뜨지 못합니다. 눈을 비비고 못 뜰 때도 있고 비비지 않고도 눈을 못 뜰 때가 있는데 이유를 모르겠네요. 가까운 병원에 내원했는데 결막에는 문제없다고 진단 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 자체로 인하여 한쪽 눈을 깜박이는 경우는 없습니다.

    스트레스를 한쪽 눈만 받는게 아니기 때문이겠지요.

    다만 스트레스에 의한 면역 작용의 교란으로 인하여 잠재해있는 허피스 등의 감염증들이 올라와 한쪽 눈에만 작용을 하는경우 이런 현상이 일어날 수 있지요.

    특히 고양이에서는 한쪽눈을 깜박이는 경우 해당 눈쪽에 허피스 감염증이 올라와 결막염으로 진행되는것을 먼저 의심하고

    초기인경우 결막염이 확인되지 않는 경우도 많습니다.

    이외에도 각막의 미세한 자극에 의한 통증등이 유발될 수 있어 안과 관련 정밀한 검사를 해보기 전까지는 확언하기 어렵습니다.