대출경제
기발한파리23
기발한파리2323.04.13

은행 마이너스 통장과 비상금 대출의 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

은행에서 빌리는 마이너스 통장과 비상금 대출이 상당히 유사한 부분이 많아 보이는데

비상금 대출의 한도가 200만원 수준으로 낮다는 거 말고는 차이를 잘 모르겠습니다.

어떤 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 신용평가나 담보가 필요하지 않으며, 예금주의 입출금 계좌에서 한도 내에서 자유롭게 인출이 가능합니다. 쉽게 보면 개인 신용 한도 상품에 가깝습니다.

    비상금 대출은 일반 대출과 같은 방식으로 신청하며, 신용평가나 담보 등 대출 승인에 필요한 조건을 충족해야 합니다. 대출 한도는 개인 신용 등급, 상환 능력, 대출 목적 등을 고려하여 결정되며, 대출 금리도 일반 대출과 마찬가지로 책정됩니다.

    또한 마이너스대출은 빌린 금액만 ,비상금대출은 전체금리에 대하여 금리가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 비상금 대출은 모두 금융기관에서 제공하는 대출 상품입니다. 하지만 두 상품은 목적과 대출 방식에서 차이가 있습니다.

    마이너스 통장은 계좌의 잔액이 마이너스(-)가 되도록 허용된 통장으로, 일종의 대신 사용 가능한 대출 상품입니다. 마이너스 통장을 개설하면 예금주는 예치금 이상으로 일정한 한도 내에서 자유롭게 인출할 수 있습니다. 대출금의 이자는 마이너스 잔액에 대해서만 발생하며, 상시 대출 가능 상품으로 긴급한 현금이 필요한 경우 사용될 수 있습니다.

    반면, 비상금 대출은 금융기관에서 급전이 필요한 고객에게 일시적인 자금 융통을 제공하는 대출 상품입니다. 일반적으로 고객이 가진 적금, 예금, 주식 등의 자산을 담보로 대출을 받을 수 있습니다. 비상금 대출의 금리는 대출 상환 기간과 대출 금액 등에 따라 다양하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 비상금 대출과 같은 경우

    가장 큰 차이는 한도와 이자율이라고 생각하시면 됩니다.

    비상금 대출이 한도는 적으며 이자율은 더 높다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확한 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장의 개념은 '한도'를 설정한 후에 해당 한도 내에서 언제든지 돈을 빌렸다가 갚으실 수 있도록 되어 있는 것을 말합니다. 예를 들어서 '한도'를 1,000만원을 설정해두셨다면 1,000만원 한도 내에서 200만원을 출금해서 사용하셨다가 다시 200만원을 넣어두고 다시 200만원을 출금하시는 '언제든 사용 가능한 한도'를 드리는 개념입니다.

    이에 반해서 비상금 대출은 '개별대출'이라고 하는데 은행에서 고객님의 통장으로 300만원을 바로 입금해드리게 됩니다. 그럼 고객님은 300만원을 사용하셨다가 그 돈을 갚으시게 된다면 다시 300만원을 빌리지 못하게 되는 대출입니다. 즉, 사용했다가 갚으면 끝이나는 대출이며, 또 필요하신 경우에는 다시 '신규대출'을 받아서 사용하시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!