안과건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.15

어두운 곳에서 핸드폰이나 텔레비전을 보면 진짜 시력이 나빠지나요?

나이
성별
여성

어른들 말씀에..

어두운 곳에서 핸드폰 보지말라~ 텔레비전 보지말라~~

많이 들었는데요.

진짜 어두운곳에서 핸드폰이나 텔레비전을 보면 시력이 나빠지나요?

  • 안녕하세요.

    어두운곳에 오랫동안 밝은것을 보는것은 특별히 나쁜것은 없으나

    발븐곳을갈때 불편해질수가 있고

    또한 눈의 해부학적 구조가 일반적인 눈과 달리 전방각이 좁다면

    급성 녹내장을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어두운 곳에서 핸드폰을 보는 행위 자체만으로는 시력이 나빠지지 않습니다.

    시력 저하는 굴절률의 이상에 의해서 나타나는 것이 대부분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 어두운 곳에서 핸드폰이나 TV를 본다고 해서 시력이 나빠지거나 하지는 않습니다.

    또 TV등을 가까이서 본다고 시력이 나빠진다는 말도 맞는 말은 아닙니다.

    다만 어두운 곳에서 TV나 핸드폰을 볼 경우 눈의 피로감이 심할 수 있습니다.

    또 눈이 성장하는 초등학생 시기에는 야외활동(햇빛, 자외선등의 영향) 과 밝은 곳에서 눈에 빛이 많이 들어가는 경우

    근시의 진행이 더디다는 대규모 연구 결과는 있습니다.

    즉 눈이 성장하는 시기에는 어두운 곳에서 TV를 본다고 눈이 나빠지는 것은 아니나 햇빛이 있는 밝은 곳에서 놀 경우

    눈이 나빠지는 정도(근시진행)가 덜한 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    네 주위환경이 어두운곳에서 밝은 물체를 장시간 바라본다면 시력이 저하될수 있습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어두운 곳에서 장시간 디지털 기기를 시청시에 안압이 상승할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 눈의 긴장도를 높이므로 눈건강에 이롭지 않습니다.