약 복용약·영양제
붉은매미140
붉은매미14021.12.19

체했는데 머리도 아파서요. 소화제랑 타이레놀 같이 먹어도 되나요?

자다가 속이 쓰리고 아파서 부스코판 플러스 두알씩 두번 먹었는데

이제는 하다하다 머리도 아프고 온 몸이 몸살난거처럼 저리고 아파서요.

두통이라도 없앨까 싶어서 타이레놀 먹으려는데 아직 체한게 가시질 않네요.

오후 1시즈음 공복에 약먹고 당일 저녁 타이레놀을 먹고나서 바로 부스코판 플러스 같은 소화제를 먹어도 될지 문의합니다.

질문을 올린 뒤에 안아파졌으면 좋겠네요..

손도 따보고 했는데 하루종일 속이 아프네요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    부스코판 플러스정에는 타이레놀과 같은 성분인 아세트아미노펜이 포함되어 있습니다.

    속이 쓰리고 아프다면 부스코판 플러스가 아니라 다른 위장약을 복용하셔야 합니다.

    부스코판 플러스정을 복용 후에 타이레놀 복용은 적절하지 않습니다.

    상담을 해보시고 다른 위장약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부스코판플러스에도 타이레놀 성분이 들어있기 때문에 같이 드시면 안됩니다. 두통이 사라지지 않은 것은 속이 좋지 않기 때문이므로 속을 달랠 수 있는 제산제나 위장운동촉진제 등을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 부스코판플러스정, 타이레놀정은 같이 드시면 안됩니다. 아세트아미노펜 성분이 겹쳐서 과량이될 수 있습니다.

    2. 부스코판플러스정은 진경제와 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 같이 들어있는 약입니다. 속이 쓰릴때는 제산제를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스코판 플러스와 타이레놀을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약은 아세트아미노펜이 같이 포함되어 있기 때문에 같이 복용하시더라도 아세트아미노펜 성분 복용량을 1일 최대 4g을 넘기지 않도록 주의해야 합니다.

    또한 부스코판 플러스는 소화제가 아니라 진경제이기 때문에 체한 경우에 효과를 볼 수 없으며, 약국에 방문해서 소화제, 위장관 운동 조절제를 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소화제와 타이레놀은 같이 드셔도 됩니다. 별 다른 문제없는 약들이긴한데 부스코판은 소화제가 아닙니다.

    위장의 경련을 잡아주는 진경제로 속이 쥐어짜는듯이 아플 때 드시는 약입니다. 부스코판 플러스는 타이레놀과 동일성분이 있으므로 같이드시지 마시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    부스코판 플러스는 소화제가 아닙니다. 스코폴라민+아세트아미노펜 복합제입니다. 1알에 아세트아미노펜 500mg이 포함되어 있으므로 타이레놀을 추가로 드신다면 1알까지는 같이 드셔도 됩니다. 아세트아미노펜은 1회 1300mg이하로 복용하셔야 합니다.

    손이 쓰리고 아픈경우 부스코판 플러스보다 제산제를 먼저 복용하는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 상관이 없습니다. 다만 공복에 드실 경우 위장 장애 등을 일으킬 수 있어 약은 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    몇 번 증상이 나타나서 같이 드시는 것은 큰 문제가 없지만 해당 증상이 계속 나타난다면 반드시 병원 방문 후 증상에 대한 원인을 파악하고 치료하는 것이 좋으며 단순히 계속해서 약에 의존하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화제와 타이레놀은 같이 드셔도 되지만

    아무래도 소화가 안되서 머리가 아픈건지

    편두통으로 인해 소화가 안되는 건지 구분해야합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스코판플러스정 그리고 타이레놀정을 드시려고 하시는 군요.

    부스코판플러스정의 경우 타이레놀성분이 포함되어 있습니다.

    따라서 동시에 드시면 안됩니다.

    지금상황에서는 진통제로는 소염진통제를 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    속이 쓰리다면 부스코판 플러스를 먹는다기보다는

    제산제를 드시는 것이 맞습니다.

    약국에 가셔서 제산제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

    약국에 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    부스코판플러스는 부틸스포콜라민 10mg과 아세트아미노펜 500mg 가 함유되어 있습니다. 즉 부스코판 플러스 한 알에 타이레놀 1알과 같은 용량의 아세트 아미노펜이 함유되어 있습니다.

    따라서 부스코판플러스와 타이레놀정을 함께 드시면 과다 복용하게 될 수 있으니, 부스코파플러스를 드실때는 타이레놀을 쉬는게 좋습니다. 부스코판플러스에 아세트아미노펜 성분이 있어 두통완화에도 도움이 됩니다.

    부스코판플러스는 소화제가 아닙니다. 위장관계의 발작성 통증을 완화해주는 경련을 완화해주는 약입니다.

    소화제를 따로 구입하여 드시는 것이 좋습니다. 소화제와 함께 드셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부틸스코폴라민브롬화물 10mg, 아세트아미노펜 500mg 성분인 부스코판플러스와 아세트아미노펜 성분 타이레놀은 서로 성분이 중복되기에 함께는 복용하면 안되며 부슥코판플러스는 소화제가 아닌 진경제와 진통약이기에 속이 불편한 경우 소화제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    부스코판플러스정 (성분명: Butylscopolamine / Acetaminophen)

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    두 제제에는 Acetaminophen 이 공통적으로 포함되어 있어 병용은 권장하지 않으며,

    부스코판플러스의 경우 속이 꼬이는 듯한 경련성 위통 증세에 복용이 가능하나,

    식체 증세에는 적절하지 않을 수 있겠습니다. (+ 소화제로 이해하시는 것은 적절하지 않습니다.)

    -

    과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

    식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    복용하신 부스코판플러스의 경우 소화제라기 보단, 배가 꼬인것처럼 아플때 먹는 진경 진통제 입니다.

    또한 부스코판 플러스의 경우 아세트아미노펜성분이 타이레놀 1알과 동일 용량으로 되어 있습니다,

    아세트아미노펜의 경우 1일 최대 용량이 4000 mg 이기 때문에, 부스코판 플러스와 타이레놀을 합쳐서 8알 이상 복용하시면 좋지 않습니다.

    체하신 경우에는 소화효소를 포함하고 있는 소화제를 복용하시는 것이 좋을것 같습니다.

    가까운 약국에 방문하시어, 소화제를 구매하시고 복용을 해보시면 도움되리라 생각합니다.

    또한 부스코판플러스 말고, 소화효소를 포함한 소화제를 상비약으로 구비해두시면

    추후 체했을때 도움을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자다가 속이 쓰리고 아파서 부스코판 플러스 두알씩 두번 먹었는데 이제는 하다하다 머리도 아프고 온 몸이 몸살난거처럼 저리고 아파서요. 두통이라도 없앨까 싶어서 타이레놀 먹으려는데 아직 체한게 가시질 않네요. 오후 1시 즈음 공복에 약먹고 당일 저녁 타이레놀을 먹고나서 바로 부스코판 플러스 같은 소화제를 먹어도 될지 문의합니다.

    - 체한 것이 해결되면(체하면 두통도 발생) 두통약 안드셔도 되니

    - 소화제만 드세요