역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.31

허준의 동의보감이 편찬되기 이전에는 어떤 의학 서적을 참고했나요?

광해군 시절에 구암 허준이 동의보감을 편찬하고나서, 이 책이 통용되기 전까지 환자 진료 시 어떤 서적을 참고했는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    집필 당시 나름의 검증되었던 거의 모든 의서를 참조한 것으로 보이며 조선 세종~ 세조에 걸쳐 발간된 의방유취가 기초 원전이었을 가능성이 높습니다. 특히, 상한론과 황제내경, 의학입문을 인용한 부분이 많습니다.