역사학문
참신한원숭이286
참신한원숭이28624.01.03

비석?에 諱자가 무슨 뜻인가요?

할ㅇ아버지가 돌아가셔서 매장하고 비석? 같은거 무덤앞에 둔거 봤는데 할아버지 한자이름 사이에 諱자가 적혀있더라고요. 이게 무슨 뜻인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꺼릴 휘, 피할 휘

    원래는 죽은 사람의 생전의 이름을 삼가 부르지 않는다는 뜻에서 나온 말인데, 후에는 생전의 이름 그 자체를 휘라 일컫게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 휘(諱, true name)란 이르의 일종으로, 태어날 때 받은 진짜 이름을 말한다. "휘(諱)"라는 한자는 원래 "꺼리다"라는 뜻이라고 합니다. 고중세 한자 문화권 에서는 귀인과 망자의 진짜 이름을 부르는 것을 피하는 습관이 있었기 때문에 진짜 이름은 "꺼리는 것"이라는 의미에서 "휘"라고 부르게 되었는데 그래서 휘 대신 부르는 이름으로 자(字)라고도 합니다.