화학공학학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.04.06

암모니아에 질산화 박테리아를 넣으면 질산염이 발생하나요?

암모니아에 질산화 박테리아를 넣으면 질산염이 발생하나요? 학교에서 실험을 하는데 너무너무 급합니다..ㅜㅜㅜ 만약 발생하지 않는다면 어떤 물질이 발생하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암모니아에 질산화 박테리아를 넣으면 질산이 발생합니다. 질산화 박테리아는 암모니아를 질산으로 산화시키는 작용을 합니다. 따라서 실험을 할 때 암모니아에 질산화 박테리아를 첨가하면 질산이 발생할 것입니다. 만약 질산이 아닌 다른 물질이 발생한다면, 실험 조건이나 사용한 미생물에 문제가 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다