화학공학학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.04.19

암모니아수를 활용한 실험을 할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

제가 질산화 박테리아와 암모니아수의 비율을 다르게 해서 실험군과 대조군의 질산염 농도와 암모니아의 농도를 측정하려 합니다.. 암모니아가 휘발성이 강해서 쉽게 증발되는 건 아는데 이게 암모니아수도 조심해야 하는지 궁금합니다.. 수조에 물과 암모니아수, 질산화 박테리아를 넣고 측정할 겁니다. 그리고 따로 조심해야 할 사항이 있다면 알려주세요..

  • 암모니아는 증기로 빠르게 휘발되므로 실험실이나 작업 공간을 충분히 환기해야 합니다. 외부 공기가 잘 통하는 곳에서 작업하는 것이 좋습니다.

    또한 안전고글, 방독면 또는 호흡 보호장비, 그리고 방수 장갑 등의 보호장비를 착용해야 합니다.

    암모니아는 눈과 피부를 자극할 수 있으며, 농도가 높으면 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다. 따라서 직접 접촉을 피하고, 저농도의 용액을 사용할 때에도 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암모니아수도 취급시 조심해야할 강한 염기성 물질인데요. 이에 물에 희석시키는 농도가 중요하므로 농도확인 후 실험에 사용하시는게 좋습니다.

    감사합니다.