생물·생명학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.04.15

질화 세균, 질산화 박테리아, 질화 박테리아 모두 같은 건가요?

질화 세균, 질산화 박테리아, 질화 박테리아 등등 여러 용어가 있던데 헷갈리네요.. 이게 다 같은 건가요? 과학 실험을 해야 해서 정말 급합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    질문주신 질화 세균과 질산화 박테리아, 그리고 질화 박테리아는 모두 서로 다른 미생물입니다.

    질화 세균은 대기 중의 질소를 고정해서 암모니아(NH3)를 생성하는 세균이며 질산화 박테리아는 아질산염을 산화시키는 박테리아고 질화 박테리아는 암모니아를 아질산염으로, 그리고 다시 질산염으로 산화시키는 박테리아입니다.

    이들 세 미생물들은 모두 토양의 질소 순환에 중요한 역할들을 하기때문에 농업에 있어서 중요한 미생물들이라 할 수 있겠습니다.