치과의료상담
매너있는멧돼지43
매너있는멧돼지4322.04.23

금니 제거후 어디에서 팔수 있나요?

제가 치과에서 금니를 제거하고 새로 해야한다고 하는데 만약, 금니를 제거후 어디서 팔수 있나요? 판다면 금액은 얼마나 할까요? 아시는분 답변 부탁드립니다. 만약 돌려주지 않으면 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금니을 제가했다면 금 거래소나 금니를 매입한다고 표시를 해놓은 곳에서 팔수 있습니다.

    금의 함량에 따라서 판매금액에 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    동네에 폐금 매입을 하는 곳에서 파실 수 있으나 얼마받지 못합니다. 매입 금액은 매입상마다 다른 것으로 알고있습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금니를 제거후, 금은방이나 구둣방 등에 팔 수 있습니다.

    금니의 그람수에 따라 금액이 달라질 수 있습니다. 폐금이기 때문에 시중에서 그람당 보통 거래되는 가격을 받진 못합니다. 보통 인레이는 만원안팎, 크라운은 몇만원정도 받을 수 있는걸로 알고있으나, 정확하진 않습니다.

    금니를 제거후 치과측에 달라고 하면 아마 동의서 작성후 받을 수 있을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 제작할 때는 금이 들어가는 것이 맞습니다. 다만 금니는 순수 금이 아닌 합금입니다. 따라서 제련과정을 거쳐서 금을 추출해야 하는데 이는 실제로 금을 파는 것보다 훨씬 손해라고 보시면 됩니다. 즉 합금을 다시 녹여서 금으로 만드는 과정에서도 돈이 더 많이 들어서 이익이 남지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금의 종류에 따라 가격이 다르겠지만 보통은 길거리에 돌아다니다보면 금이빨 산다는곳이 있습니다. 그런곳에 가셔서 파시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    폐금 거래하는 귀금속 매장에서 판매 가능합니다.

    판매 가격은 시세에 따라 다릅니다.

    돌려달라고 요구하면 드립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.