깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.13

옛날에 휴지대신 어떤걸 사용했나요 ?

옛날에 휴지가 없을떄 어떤걸 대신 사용했는지 알고 싶어요

혹시 휴지가 없을때 뒷처리나 다른걸 닦을때 어떻게 사용했는지

자세하게알려주세요

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    볏짚입니다.가 장 많이 사용된 재료 중 하나입니다. 볏짚을 잘게 썰어 사용하거나, 물에 적셔서 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    조선시대에는 볏짚으로 닦은거로 알고요. 20세기 초반에는 휴지가 귀해서 신문지나 얇은 달력종이를 이용했던것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은웜뱃62입니다. 예전에는 신문지를 잘라서 사용했었다네요. 그전에는 지푸라기를 사용했다고 합니다.