역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

조선시대 사람들은 휴지가 없었을텐데, 대신 어떤걸 사용했나요?

휴지, 화장지는 우리 일상생활에 너무나도 많이 쓰이는데요.

조선시대에는 그런 휴지가 없었을텐데 대신해서 어떤걸 사용했나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 볏짚이나 쌀포대 찢은 것, 나뭇잎, 종이, 신문지 등 다양한 대답을 들을 수 있을 겁니다. 이외에도 기록으로 남겨진 자료들을 살펴보면 명주와 무명, 모시조각(조선시대의 경우)도 있고, 뒷간 앞에 몽둥이를 세워두었다가 몽둥이로 닦았다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 시대에는 휴지가 없었기에 지푸라기, 부드러운 풀, 감나무 잎 처럼 매끈한 나뭇잎 등을 썼다고 합니다. 아마도 집집 마다 감나무가 그렇게 많은 이유가 이런 이유 때문 일지도 모르겠습니다.