곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.21

옴부즈맨? 옴부즈맨 제도? 이게 무슨뜻인가요?

인터넷 기사로 정치, 경제를 읽다보니

옴부즈맨이라는 모르는단어가 나왔는데.

옴부즈맨? 옴부즈맨 제도? 이게 무슨뜻인가요?

무슨제도 인가요?

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    옴부즈만은 “대표자, 대리인”이란 뜻으로 위법·부당한 행정기관의 처분에 대한 감시·감찰, 또는 고충을 처리하는 비사법적 구민권익 보호제도로 1809년 스웨덴에서 이 제도가 발족되어 현재는 많은 선진민주국가에서 이 제도를 채택하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한나팔새23입니다.

    '옴부즈만'은 스웨덴어로, '대리자, 후견인, 대표자'란 뜻입니다.

    행정기관의 위법 및 부당 행위로 제기된 민원을 조사하고 해결해주는 사람을 말합니다.

    1809년 스웨덴 의회에서 최초로 도입되었습니다.

    옴부즈맨의 권한은 보통 시정 권고에 그칩니다.

    수사 기관이 독점적으로 보유하는 기소권은 가지지 못하는 것이 일반적입니다.