치과의료상담
검붉은발발이42
검붉은발발이4222.03.11

치실 사용법에대해 자세히 알려주세요?

임플란트 치아때문에 치실 사용하는데 제대로하고 있는지 잘 모르겠어요 실 길이는 어느 정도로 끊어사용해야되는지 구석구석 치실을 사용할수 있는 쉽고 편한방법 가르쳐주시면 열심히 따나할게요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이론적으로 어느정도 길이로 끊어야 한다. 이런 것은 없습니다. 본인이 사용하기 편한 정도로 적당히 끊어서 검지 손가락에 감아서 사용하시면 됩니다. 만약 일반 치실이 불편할 경우 손잡이가 달린 치실을 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실이 끊어지면 잘못사용하시는거고 치실을 사용하실때는 치아와 잇몸경계까지 밀어 넣으셔서 사용하셔야됩니다. 일반치실이 사용하기 힘드시면 손잡이가 달린 치실을 사용하시면 조금더 편하게 사용하실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실 사용법

    치실을 30~40센티 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10센티 정도 남기고

    치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1.5센티가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    30센치미터 크기로 자른 뒤 가운데 손가락에 양쪽으로 껴서 돌려 감습니다.

    한쪽은 풀어주고 한 쪽은 다시 묶으면서 검지와 엄지를 사용해 치실을 사용합니다.

    치아의 옆면을 각각 쓸어올리듯이 쓸어올리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    설명하기 힘드나 10~20cm 정도로 끊어주시고 엄지와 검지로 잡은 다음에 해당 치아에 위치시킵니다. 그리고 한쪽 치아에 밀착 시킨 다음에 때를 밀듯이 밀어주시면 되고 다시 옆에 있는 치아도 똑같이 해주시면 됩니다. 다만 너무 깊숙히 넣는 경우에는 잇몸을 일시적으로 손상시킬 수 있습니다.

    글로 설명하기에는 한계가 있으며 블로그나 유튜브 혹은 가까운 치과 방문 후 교육하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 30 cm 길이를 양손으로 잡고 치아와 치아 사이에 딸깍하고 밀어 넣은 후 위 아래로 움직이면서 치아 옆면에

    낀 음식물 찌꺼기 닦아내면 됩니다. 계속하다 보면 본인만의 요령이 생깁니다.