음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.16

높은음 자리표와 낮은음 자리표 옆에 샾은 뭔가요??

찬양하다가 보니깐 높은음 자리표와 낮은음 자리표 옆에 샾은 뭔가요?? 뭔가 피아노 반주하는 거하고 찬양 부르는 거에 영향이 있어보이는데요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.높은 음자리표나 낮은 음자리표 옆에는 샾뿐아니라 플랫도 있는데 샾이나 플렛은 7개까지 사용할수 있습니다 샾은 파도솔레라미시 의 순서로 오른쪽으로 붙이는것이고 플렛은 반대로 시미라레솔도파의 순서대로 붙여서 노래하는데 소프라노 알토 테너 베이스가 음역이 다르기 때문에 음역에 맞추기위하여 그려 넣는것입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    높은음자리표 혹은 낮은음자리 표 옆에 샾이나 플렛이

    있는 것은 조표 라고 합니다.

    음을 어디서부터 시작을 해야 되는지 나타내는 기준이 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    조표라고 합니다. 곡 전체에 영향을 주는 변화표예요.

    음자리표 옆에 붙는 샾이나 플랫 또는 조성이 바뀌는 상황에서는 내츄럴이 붙을 수 있어요. 다장조의 아무것도 붙지 않아요.