반려동물 건강반려동물
정직한발발이58
정직한발발이5823.01.25

강아지 산책 갈때 변안치우는 사람들

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지 산책 갈때 변안치우는 사람들 어떻게 하면 좋을까요 저희집 앞에서 싸는걸 보고있는데 안치우고 그냥 가더라구요 옆에있어도 그런건 심하네요

  • 동물보호법에 명시되어 있습니다.

    동물보호법

    제13조(등록대상동물의 관리 등)

    ② 소유자등은 등록대상동물을 동반하고 외출할 때에는 농림축산식품부령으로 정하는 바에 따라 목줄 등 안전조치를 하여야 하며, 배설물(소변의 경우에는 공동주택의 엘리베이터ㆍ계단 등 건물 내부의 공용공간 및 평상ㆍ의자 등 사람이 눕거나 앉을 수 있는 기구 위의 것으로 한정한다)이 생겼을 때에는 즉시 수거하여야 한다. <개정 2013. 3. 23., 2015. 1. 20.>

    제47조(과태료)

    ③ 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자에게는 50만원 이하의 과태료를 부과한다. <개정 2017. 3. 21.>

    4. 제13조제2항을 위반하여 안전조치를 하지 아니하거나 배설물을 수거하지 아니한 소유자등

    소유자등이 법 제13조제2항을 위반하여 배설물을 수거하지 않은 경우 과태료 금액

    1차 - 5만원 / 2차 -7만원 / 3차 - 10만원

    이처럼 배설물의 경우 즉시 수거하지 않으면 신고 시 그 사람은 과태료 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경범죄에 해당하니 경찰에 신고하셔서 법치주의 국가의 합당한 처분을 받게 하시는걸 추천합니다.

    직접 나서다가 싸움나면 본인만 피곤하니 세금낸 만큼 공권력을 이용하시기 바랍니다.