무역경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.22

탄소 중립 목표가 국제 무역에 미치는 영향은 무엇일까요?

많은 국가들이 탄소 중립을 목표로 설정하고 있다고 알고 있습니다. 이러한 움직임이 국제 무역에 어떤 영향을 미칠 것으로 보이나요?

  • 탄소 중립 정책이 무역에 미치는 영향으로 생각해 볼수 있는 것은 일부 국가들의 탄소 중립을 달성하기 위한 무역 정책의 변경 즉 , 친환경 제품 및 서비스에 대한 장려 및 탄소 배출이 높은 산업에 대한 규제를 포함과 무역 제한이나 활용도 있는 친환경 표준을 통해 탄소 중립을 촉진하려는 시도 등을 들 수 있습니다.

    EU 국가들이 탄소 중립을 달성하려는 노력의 일환으로 탄소 부가세 도입이나 환경 관련 관세를 변경하는 등의 변화도 무역에서 제품의 가격 및 경쟁력에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 탄소중립 등과 관련하여 가장 이슈가 되는 업계는 철강일 것입니다.

    최근 보고자료에 따르면 탄소국경조정제도의 시행으로 철강 산업 등에서 유럽연합 수출이 유의미하게 감소할 것으로 전망되었으며, 거래액 대비 탄소배출량, 유럽연합과의 탄소 가격 차이 등이 국가별 수출액 변화에 차이를 불러오는 것으로 나타났다고 합니다.

    아래의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/domesticView.do?ac=0000178610

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    탄소 중립을 달성하기 위해서는 화석 연료 사용을 줄이고, 재생 에너지 사용을 늘려야 합니다. 이러한 변화는 수출입 품목의 구조를 변화시킬 것으로 예상됩니다. 예를 들어, 화석 연료 기반의 제품 수입이 감소하고, 재생 에너지 기반의 제품 수입이 증가할 것입니다. 또한, 생산 과정에서 탄소 배출이 적은 제품의 수요가 증가할 것입니다.

    또한, 탄소 배출을 줄이기 위해서는 화물 운송의 전환이 필요하며, 탄소 배출권 거래제도의 도입과 같은 정책적 변화로 인해 무역 비용이 증가할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    탄소중립은 co2 배출응 최소화하는 무역으로서 철강, 조선, 자동차 등 많은 업계에 영향을 미치게 됩니다. 이러한 변화에서 기업들은 장비, 운송수단 변경이 필요하기에 많은 투자가 필요하며 이러한 부분이 불가한 기업은 도산하기 됩니다. 그렇기에 국제적으로 소수기업에 대한 집중화가 심화될것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    국제 무역에 대한 영향은 불확실하지만 몇 가지 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 첫째, 탄소 중립을 추구하는 국가는 더 높은 수준의 환경 기준을 충족해야 할 수도 있으므로 해당 국가로부터 수입되는 제품이나 서비스에는 추가적인 비용이 발생할 수 있을 것입니다. 이는 소비자에게 가격 상승 압력을 줄 수 있고, 기업에게는 생산비용 증가를 초래할 수 있습니다. 따라서 일부 산업 분야에서는 경쟁력 저하와 수출 감소 등 부정적 영향도 예상될 수 있습니다.

    감사합니다.